特許
J-GLOBAL ID:201203005162381280

トウモロコシ食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 富沢 知成
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-275170
公開番号(公開出願番号):特開2012-120498
出願日: 2010年12月09日
公開日(公表日): 2012年06月28日
要約:
【課題】 食用時において一本のトウモロコシを手で簡単に分割可能なトウモロコシ食品、およびその製造方法を提供すること。 【解決手段】 剥皮されたまるごと一本の状態のトウモロコシ10の長手方向の一箇所以上に軸心方向上の切込みを設ける切込み工程P1と、切込み工程P1により得られた切込み済みトウモロコシ20を密封包装する包装工程P2と、包装工程P2により得られた包装済みトウモロコシ30を加熱処理する加熱工程P3とを経て、トウモロコシ食品80が得られる。切込みは、切断してしまわない所定の深さにて設けられる。【選択図】 図3
請求項(抜粋):
剥皮されたまるごと一本の状態のトウモロコシが一本以上密封包装されてなるトウモロコシ食品であって、該トウモロコシの長手方向の一箇所以上に軸心方向上の切込みが設けられている、トウモロコシ食品。
IPC (2件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/10
FI (3件):
A23L1/212 Z ,  A23L1/212 A ,  A23L1/10 H
Fターム (8件):
4B016LG16 ,  4B016LP03 ,  4B016LP10 ,  4B023LC07 ,  4B023LE30 ,  4B023LG08 ,  4B023LP18 ,  4B023LP20
引用特許:
審査官引用 (8件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • とうもろこし&枝豆の煮びたし
  • とうもろこし&枝豆の煮びたし

前のページに戻る