特許
J-GLOBAL ID:201203015333497156

植物油を含む冷凍クリームソース類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田所 義嗣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-121431
公開番号(公開出願番号):特開2012-244972
出願日: 2011年05月31日
公開日(公表日): 2012年12月13日
要約:
【課題】温かい状態でも麺とのからみが良く冷めても口どけのよいなめらかな食感を有する冷凍クリームソース類の製造方法を提供すること。【解決手段】冷凍クリームソースの製造方法であって、冷凍前の冷却工程において植物油を添加する直前のソースの温度が5°C以上30°C以下となったとき植物油を添加し乳化することを特徴とする冷凍クリームソース類の製造方法である。また、乳化の方法がミキサー、高圧ホモジナイザー、コロイドミルである前記冷凍クリームソース類の製造方法である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
冷凍クリームソースの製造方法であって、冷凍前の冷却工程において植物油を添加する直前のソースの温度が5°C以上30°C以下となったとき植物油を添加し乳化することを特徴とする冷凍クリームソース類の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/39
FI (1件):
A23L1/39
Fターム (12件):
4B036LC01 ,  4B036LF03 ,  4B036LG01 ,  4B036LH04 ,  4B036LH11 ,  4B036LH12 ,  4B036LH13 ,  4B036LH14 ,  4B036LH27 ,  4B036LH39 ,  4B036LH41 ,  4B036LP06
引用特許:
審査官引用 (8件)
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