特許
J-GLOBAL ID:201203024791957343
清澄性の高い水溶性大豆多糖類及びそれを用いた乳化組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-066985
公開番号(公開出願番号):特開2012-200190
出願日: 2011年03月25日
公開日(公表日): 2012年10月22日
要約:
【課題】 長期保存や冷却保存の過程においても浮遊物或いは沈殿物の生成が抑制され、かつ、乳化力や分散安定力といった機能性も保持する水溶性大豆多糖類の提供及びこれを用いて安定性の高い乳化香料を提供する。 【解決手段】 大豆原料より抽出された水溶性大豆多糖類を含む溶液に、澱粉分解酵素を作用させ澱粉を分解する工程と蛋白質を凝集除去する工程を含み、該蛋白質を凝集除去する工程が、水溶性大豆多糖類溶液のpHをpH6〜8とpH2〜6未満の2つのpH域に調整後、それぞれ凝集除去することにより、清澄性、乳化力が高く、特に乳化香料用途に適した水溶性大豆多糖類が得られる。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
10重量%水溶液とした場合の、濁度(OD610)が0.1以下であり、該水溶液を凝集処理後、遠心分離することにより得られる不溶性成分の量が全固形分に対して0.8重量%以下であることを特徴とする水溶性大豆多糖類。
IPC (5件):
A23L 1/221
, A23L 1/24
, A23L 2/00
, A23L 2/38
, C12H 1/02
FI (5件):
A23L1/221 C
, A23L1/24 A
, A23L2/00 B
, A23L2/38 C
, C12H1/02
Fターム (23件):
4B017LC02
, 4B017LC07
, 4B017LG08
, 4B017LK10
, 4B017LK13
, 4B017LK23
, 4B017LL06
, 4B017LP06
, 4B028AC12
, 4B028AG04
, 4B028AP29
, 4B028AS10
, 4B047LB02
, 4B047LB09
, 4B047LE02
, 4B047LF07
, 4B047LG10
, 4B047LG12
, 4B047LG26
, 4B047LG40
, 4B047LG43
, 4B047LG58
, 4B047LP03
引用特許:
前のページに戻る