特許
J-GLOBAL ID:201203025101347455

光沢のよいチョコレート類並びにその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-261947
公開番号(公開出願番号):特開2012-110268
出願日: 2010年11月25日
公開日(公表日): 2012年06月14日
要約:
【課題】本発明は、低廉で平易な方法と操作にて、光沢のきわめて良いコーティング用、カバリング用、或いは洋生用の被覆用チョコレート類及びその製造法を提供することを目的とする。【解決手段】カカオ繊維質およびパルプ繊維質からなる群より選択される一種以上の繊維質と、PGPRを特定の割合で配合されていることで、従来にない良好な光沢を発揮させることができ、しかも平易な方法と操作で、食感および風味が良好なチョコレート類を製造できる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油脂を25〜45重量%含有し、且つ45°Cでの降伏値が1Pa以下、45°Cでの見かけ粘度が6000cP以下であり、且つカカオ繊維質およびパルプ繊維質からなる群より選択される繊維質を一種以上含み、且つその総和が3重量%以上であるチョコレート類。
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 1/30
FI (1件):
A23G1/00
Fターム (7件):
4B014GB01 ,  4B014GE10 ,  4B014GG06 ,  4B014GG14 ,  4B014GL05 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01
引用特許:
審査官引用 (8件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • ポリグリセリンエステル, 1994, 阪本薬品工業株式会社発行, 初版, p.150-155,184-185,194,195
  • チョコレートの科学, 2007, 株式会社光琳発行, 初版, p.92-93

前のページに戻る