特許
J-GLOBAL ID:200903088495118681
チョコレート様食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-085144
公開番号(公開出願番号):特開2009-232795
出願日: 2008年03月28日
公開日(公表日): 2009年10月15日
要約:
【課題】チョコレート様食品におけるグレーニングと称されるざらつき食感を低減したチョコレート様食品を、平易な方法で、さらにグレーニングが起こりやすいとされるホワイトやカラーチョコレートにおいては従来法では顕実化しやすい口溶けや風味に影響を最低限に抑えた状態にて提供することを本発明の目的とする。【解決手段】本発明者らは、上記目的を達成するために鋭意研究をおこなった結果、チョコレート様食品にパルプ由来のセルロース粉末を含ませるという平易な方法で、チョコレート様食品におけるグレーニングを低減できることを見出し、特に、グレーニングが起こりやすいとされるホワイトやカラーチョコレートにおいては効果的で且つ、従来の方法では口溶けや風味に影響が出やすいのに対して、そういった影響を最低限に抑えた状態でグレーニングを防止することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
パルプ由来のセルロース粉末を含むことを特徴とするチョコレート様食品。
IPC (2件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B014GB01
, 4B014GG18
, 4B014GK12
, 4B014GL11
引用特許:
出願人引用 (7件)
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特開昭61-224934号公報
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非テンパリング菓子用脂肪
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-282324
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシヤープ
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特開平01-256348号公報
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特開平01-252251号公報
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被覆用チョコレート類
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-429932
出願人:株式会社カネカ
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チョコレート掛け菓子の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-125746
出願人:明治製菓株式会社, 愛媛罐詰株式会社
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含水チョコレート組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-194704
出願人:旭化成株式会社
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審査官引用 (7件)
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