特許
J-GLOBAL ID:201203056915627516

アイスクリーム類用ソースの製造方法及びこれを用いたフローズンデザート

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-250508
公開番号(公開出願番号):特開2012-100569
出願日: 2010年11月09日
公開日(公表日): 2012年05月31日
要約:
【課題】特定量の粉乳を含有する、低水分活性のアイスクリーム類用ソースでありながら、アイスクリーム類と混合したときに美しいマーブル状の帯を生じるアイスクリーム類用ソースの製造方法及びこれを用いたフローズンデザート。【解決手段】粉乳を5〜20%含有し、水分活性が0.7〜0.9であるアイスクリーム類用ソースの製造方法であって、ホスホリパーゼA処理卵黄を含有する水中油型乳化物を製し、該水中油型乳化物に上記粉乳を混合する工程を含み、アイスクリーム類用ソースの粘度を8〜25Pa・sに調整することを特徴とするアイスクリーム類用ソースの製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
粉乳を5〜20%含有し、水分活性が0.7〜0.9であるアイスクリーム類用ソースの製造方法であって、ホスホリパーゼA処理卵黄を含有する水中油型乳化物を製し、該水中油型乳化物に上記粉乳を混合する工程を含み、アイスクリーム類用ソースの粘度を8〜25Pa・sに調整することを特徴とするアイスクリーム類用ソースの製造方法。
IPC (4件):
A23G 9/32 ,  A23G 9/44 ,  A23G 9/52 ,  A23G 9/00
FI (2件):
A23G9/02 ,  A23G9/00
Fターム (12件):
4B014GB18 ,  4B014GB19 ,  4B014GE10 ,  4B014GG07 ,  4B014GG10 ,  4B014GG11 ,  4B014GG14 ,  4B014GG17 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01 ,  4B014GP02
引用特許:
審査官引用 (5件)
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