特許
J-GLOBAL ID:201203056915627516
アイスクリーム類用ソースの製造方法及びこれを用いたフローズンデザート
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-250508
公開番号(公開出願番号):特開2012-100569
出願日: 2010年11月09日
公開日(公表日): 2012年05月31日
要約:
【課題】特定量の粉乳を含有する、低水分活性のアイスクリーム類用ソースでありながら、アイスクリーム類と混合したときに美しいマーブル状の帯を生じるアイスクリーム類用ソースの製造方法及びこれを用いたフローズンデザート。【解決手段】粉乳を5〜20%含有し、水分活性が0.7〜0.9であるアイスクリーム類用ソースの製造方法であって、ホスホリパーゼA処理卵黄を含有する水中油型乳化物を製し、該水中油型乳化物に上記粉乳を混合する工程を含み、アイスクリーム類用ソースの粘度を8〜25Pa・sに調整することを特徴とするアイスクリーム類用ソースの製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
粉乳を5〜20%含有し、水分活性が0.7〜0.9であるアイスクリーム類用ソースの製造方法であって、ホスホリパーゼA処理卵黄を含有する水中油型乳化物を製し、該水中油型乳化物に上記粉乳を混合する工程を含み、アイスクリーム類用ソースの粘度を8〜25Pa・sに調整することを特徴とするアイスクリーム類用ソースの製造方法。
IPC (4件):
A23G 9/32
, A23G 9/44
, A23G 9/52
, A23G 9/00
FI (2件):
Fターム (12件):
4B014GB18
, 4B014GB19
, 4B014GE10
, 4B014GG07
, 4B014GG10
, 4B014GG11
, 4B014GG14
, 4B014GG17
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP01
, 4B014GP02
引用特許:
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