特許
J-GLOBAL ID:201203067080301047

米飯改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-147653
公開番号(公開出願番号):特開2012-065645
出願日: 2011年07月01日
公開日(公表日): 2012年04月05日
要約:
【課題】米飯の本来の食感や、風味に極力影響を与えることなく、米飯に効果的にほぐれ性、老化防止、及び/又は保水性改善効果を付与する米飯の品質改良剤、該品質改良剤を用いた米飯類の製造方法、及び該米飯類の製造方法を用いたほぐれ性、老化防止、及び/又は保水性を向上させた米飯類を提供すること。【解決手段】米飯の炊飯製造に際して、米飯の品質改良剤として、置換型加工澱粉を加水分解或いは低分子化により、30質量%水溶液における粘度が15mPa・s以上、10質量%水溶液における粘度が3000mPa・s以下の粘度範囲に調整した置換型加工澱粉を加えることにより、米飯に、ほぐれ性、老化防止、及び/又は保水性改善効果を付与するとともに、米飯の本来の食感、風味の米飯を製造する。置換型加工澱粉分解物としては、ヒドロキシプロピル澱粉、ヒドロキシプロピル化リン酸架橋澱粉、及びオクテニルコハク酸澱粉Naの置換型加工澱粉を基材とした分解物を挙げることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
30質量%水溶液における粘度が15mPa・s以上、10質量%水溶液における粘度が3000mPa・s以下である置換型加工澱粉の分解物を含有することを特徴とする米飯にほぐれ性、老化防止及び/又は保水性改良効果を付与する米飯の品質改良剤。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 B
Fターム (4件):
4B023LC05 ,  4B023LE11 ,  4B023LK08 ,  4B023LP11
引用特許:
審査官引用 (5件)
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