特許
J-GLOBAL ID:200903060218536903

加工米飯用ほぐし剤及びそれを用いた加工米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 清水 猛 ,  伊藤 穣 ,  武井 英夫 ,  鳴井 義夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-118871
公開番号(公開出願番号):特開2005-295929
出願日: 2004年04月14日
公開日(公表日): 2005年10月27日
要約:
【課題】 米飯類のほぐれ状態を改善すると共に、製造工程中、あるいは保存を経て、できあがった製品が食されるまでに起こる品質劣化を防止し得る加工米飯用ほぐし剤、及びそれを用いた加工米飯の製造方法を提供する。【解決手段】 硫酸基を含有する多糖類を配合してなる加工米飯用ほぐし剤、及び前記ほぐし剤を炊飯前又は炊飯後に添加する加工米飯の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
硫酸基を含有する多糖類を配合してなる加工米飯用ほぐし剤。
IPC (1件):
A23L1/10
FI (1件):
A23L1/10 E
Fターム (4件):
4B023LC05 ,  4B023LE11 ,  4B023LK08 ,  4B023LP11
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 調理科学講座 6 食成分素材・調味料,株式会社朝倉書店,1993年8月25日,p.89-96(3.3

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