特許
J-GLOBAL ID:201203086516862125
野菜の鮮度保持方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
進藤 卓也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-225859
公開番号(公開出願番号):特開2012-075415
出願日: 2010年10月05日
公開日(公表日): 2012年04月19日
要約:
【課題】野菜を長期的に保存することを可能とする野菜の鮮度保持方法および鮮度保持剤を提供すること。【解決手段】本発明は、野菜の鮮度保持方法を提供し、この方法は、ミョウバンおよびpH調整剤を含みそしてpHが2.75〜3.75である水溶液で野菜を処理する工程を含む。本発明の野菜の鮮度保持方法は、保存性向上、色調保持、および食感維持効果に格段に優れているため、野菜の鮮度保持に有用である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
野菜の鮮度保持方法であって、ミョウバンおよびpH調整剤を含みそしてpHが2.75〜3.75である水溶液で野菜を処理する工程を含む、方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (4件):
4B069AA04
, 4B069HA01
, 4B069KC11
, 4B069KC24
引用特許:
審査官引用 (7件)
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酸性調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-242369
出願人:寳酒造株式会社
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特開昭55-118344
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食品保存剤及び保存方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-302762
出願人:奥野製薬工業株式会社
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