特許
J-GLOBAL ID:201203092636870261
ルチンを含有し品質に優れたダッタンソバ即席麺を含む食品群およびその製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (17件):
蔵田 昌俊
, 高倉 成男
, 河野 哲
, 中村 誠
, 福原 淑弘
, 峰 隆司
, 白根 俊郎
, 村松 貞男
, 野河 信久
, 幸長 保次郎
, 河野 直樹
, 砂川 克
, 井関 守三
, 佐藤 立志
, 岡田 貴志
, 堀内 美保子
, 竹内 将訓
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-118050
公開番号(公開出願番号):特開2012-244927
出願日: 2011年05月26日
公開日(公表日): 2012年12月13日
要約:
【課題】 ダッタンソバの種子を材料として製造された、苦味が抑制され、風味が維持された保存可能な食品を提供する。【解決手段】 ダッタンソバ種子の粉砕により得られたソバ粉であって、ルチン分解酵素活性値が20nkat/g以下、ルチン含有量が500mg%以上であることを特徴とする即席麺用ソバ粉および加熱処理した麺用ソバ粉。【選択図】図1
請求項(抜粋):
ダッタンソバ種子の粉砕により得られたソバ粉であって、ルチン分解酵素活性値が20nkat/g以下、ルチン含有量が500mg%以上であり、且つ70°C以上での加熱履歴を有しないことを特徴とする即席麺用ソバ粉。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG10
, 4B023LP01
, 4B023LP07
, 4B023LP20
, 4B046LA10
, 4B046LB06
, 4B046LG32
, 4B046LP01
, 4B046LP41
引用特許:
前のページに戻る