研究者
J-GLOBAL ID:201301084667087066   更新日: 2024年06月25日

一色 賢司

イッシキ ケンジ | Isshiki Kenji
所属機関・部署:
職名: 学術顧問
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (8件): 食品衛生 ,  食品安全 ,  フードチェーン ,  リスク分析 ,  食品保全 ,  Food chain ,  Risk analysis ,  Food protection
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2006 - 食品の安全性確保
  • 2006 - Food saferty enhancement
論文 (149件):
MISC (73件):
  • 一色賢司. フードチェーンとフードテック. 食品衛生学雑誌. 2024. 65. 1. j5-j8
  • 一色賢司. 新人類(Homo sapiens)と「いただきます」. FFIジャーナル. 2022. 227. 4. 305-309
  • 一色賢司. 平成時代の食品衛生史と今後の展望. 食品衛生学雑誌. 2020. 61. 3. j-81-j-86
  • 一色賢司. これからの食品安全と食品衛生. 美味技術学会誌. 2019. 18. 2. 74-77
  • 一色賢司. 「いただきます」を忘れずに. 月刊フードケミカル. 2019. 35. 1. 9-11
もっと見る
特許 (6件):
  • 微生物の多重検出方法
  • 飲食品等の品質判定方法およびそのインジケータ
  • 飲食品や薬剤等の保管状態判定方法およびそのインジケータ
  • 飲食品等の品質判定方法およびそのインジケータ
  • 大腸菌の加熱殺菌方法
もっと見る
書籍 (49件):
  • ポストハーベスト工学事典
    朝倉書店 2019
  • 食品安全検定テキスト中級、第2版
    中央法規出版 2018
  • 食品衛生学、補訂版
    東京化学同人 2016
  • 食品安全検定テキスト 初級
    中央法規出版 2015
  • 農産食品プロセス工学
    文英堂 2015
もっと見る
学歴 (4件):
  • 1973 - 1975 九州大学大学院 農学研究科 修士課程(食糧化学工学)
  • - 1975 九州大学
  • 1969 - 1973 香川大学 農学部 食品学科
  • - 1973 香川大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (九州大学)
  • 農学修士 (九州大学)
経歴 (17件):
  • 2014/04 - 現在 日本食品分析センター 学術顧問
  • 2014/04 - 現在 北海道大学 名誉教授
  • 2013/04 - 2021/03 放送大学 客員教授
  • 2006 - 2014 北海道大学大学院水産科学研究院 教授
  • 2003 - 2006 内閣府食品安全委員会事務局 次長
全件表示
委員歴 (14件):
  • 2022/01 - 現在 ATP・迅速検査研究会 名誉理事
  • 2022/01 - 現在 日本食品化学学会 名誉会員
  • 2021/04 - 現在 日本食品衛生学会 特別会員
  • 2019/05 - 2021/05 (一社)栄養改善普及会 会長
  • 2000 - 2018 国際食品保全学会(International Association for Food Protection) 編集委員
全件表示
受賞 (5件):
  • 2020/06 - 日本食品衛生学会 学会賞
  • 2010 - 日本食品衛生学会功労賞
  • 2009 - 日本食品化学学会論文賞(共著)
  • 2006 - 日本食品化学学会論文賞(共著)
  • 2003 - 日本防菌防黴学会論文賞(共著)
所属学会 (9件):
ATP・迅速検査研究会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本食品化学学会 ,  日本食品衛生学会 ,  The Japanese Society of Food Microbiology ,  The Japanese Society of Food Chemistry ,  The Food Hygienic Society of Japan ,  International Association for Food Protection
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る