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J-GLOBAL ID:201202295652782172   整理番号:12A1287004

メイラード反応を利用した冷蔵食品用温度上昇警告インディケータの開発

Development of the indicator using Maillard reaction to warn against the temperature rise of the chilled food
著者 (2件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 84-87  発行年: 2012年08月24日 
JST資料番号: L4470A  ISSN: 1341-2094  CODEN: NSKGF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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メイラード反応はアミノ基と還元糖などが反応して褐色色素を生成する反応であり,本報ではこれを冷蔵食品の温度管理に応用した。初めに各種の糖およびアミノ酸について,それらを組み合わせて混合後に色調の変化を調べ,糖にはD-キシロース,アミノ酸にはグリシンを選択した。次に無色から青色への変化を利用するためにpHを中性から弱塩基性に調整するpH調整剤としてリン酸水素二カリウムを選択した。上記を用いたインディケータでは,4°C,96時間で警告色に変化して目視判断が可能であった。
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分類 (2件):
分類
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食品の冷凍・冷蔵  ,  温度測定,温度計 
引用文献 (12件):
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