文献
J-GLOBAL ID:201302215049355948   整理番号:13A1514139

冷凍によるコールドチェーン用温度管理インディケータの簡易化

Simplification of an Indicator of Temperature Fluctuations during Cold Food Storage
著者 (3件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 466-470  発行年: 2013年09月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品の安全性や品質の確保に広く用いられているコールドチェーンにおける温度上昇を警告する手法の簡易化を試みた。食用色素青色2号および赤色106号を混合すると,グリセリン水溶液中で温度上昇により青色から赤色に変色した。クエン酸を添加することにより,グリセリンの使用量を減少させることができた。この現象を利用して,色素のグリセリン水溶液をプラスチックフィルム製の透明小袋に充填し,凍結後,保存した解凍後のインディケータは,Lmの増殖を警告する指標である4°C,96時間で徐々に青色から赤色に変色し,温度上昇を警告することが可能であった。環境温度が高くなるとインディケータの警告時間も短くなった。-50°Cで24時間冷凍させる工程を導入することによって,食用色素を利用した温度管理用インディケータ作製を簡易化することが可能となった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品の冷凍・冷蔵 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る