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J-GLOBAL ID:201302280596266220   整理番号:13A1296836

酒中のフェルラ酸およびフェルラ酸エチル:酒およびみりん中の濃度の比較,およびそれらの官能特性の分析

Ferulic Acid and Ethyl Ferulate in Sake: Comparison of Levels between Sake and Mirin and Analysis of Their Sensory Properties
著者 (5件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 705-709  発行年: 2013年07月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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フェルラ酸(FA)は酒の潜在的抗酸化剤で,酒の味覚活性化合物として知られている。酒中のFAの官能特性は15%エタノール水溶液中の閾値を含めて報告されている。米粒子由来のアルコール飲料のFAの理想濃度は10ppm以下であると測定されている。ここでは,酒およびみりん中のFAおよびフェルラ酸エチル(EF)を定量した。実験の結果,酒およびみりん中のFAおよびEFの濃度はには高い相関関係が存在していた(各々,r=0.91および0.89)。酒中の最も高いEF濃度はみりん中の約14倍であった。酒中のFAおよびEFの閾値はピペット法で各々,0.075mg/Lおよび0.39mg/Lであると推定された。酒中のFAの閾値はFAの最高値よりはるかに低く,FAが酒の品質特性に影響を与えていることを示していた。官能分析および機器分析はEFが酒中におけるFAの味覚を和らげる能力があることを示していた。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
清酒  ,  発酵調味料  ,  食品の品質 
引用文献 (17件):
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