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J-GLOBAL ID:201302296327322347   整理番号:13A1181926

低量砂糖混合果物ジャムの様々な甘味剤の分析:同等甘味性,時間-強度解析と受容性試験

Analysis of various sweeteners in low-sugar mixed fruit jam: equivalent sweetness, time-intensity analysis and acceptance test
著者 (6件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 1541-1548  発行年: 2013年07月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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伝統的ジャムと同程度の甘味の低糖混合果物ジャムに必要な様々な甘味剤の量を求めた。方法:混合果物ジャム(マローロ,スイーツパッション,トゲバレイシ)で様々な甘味剤等価量を定めるために時間-強度プロファイルと消費者受容性を検討した。方法:スクロース40%含有混合果物ジャムに関してスクラロースがスクロースの約千倍の最高甘味力を示し,以下スクラロース/アセスルファムK/ネオテーム5:3:0.1,スクラロース/ステビオールグリコシド2:1,スクラロース/アセスルファムK3:1,スクラロース/タウマチン1:0.6の順であった。それらの甘味剤はスクロースと類似の時間-強度甘味性を有し,時間-強度苦味プロファイルはスクロースと異なるが甘味剤間では類似していた。官能受容性は低糖ジャムと伝統的ジャム間に差は無かった。結論:伝統的ジャムと甘味等価の低糖混合果物ジャムが出来た。
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分類 (1件):
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果実とその加工品 
物質索引 (4件):
物質索引
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