特許
J-GLOBAL ID:201303033340219086

石川県の伝統発酵食品から分離した乳酸菌、その培養物及びその利用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-188552
公開番号(公開出願番号):特開2013-048586
出願日: 2011年08月31日
公開日(公表日): 2013年03月14日
要約:
【課題】石川県の伝統的な発酵食品に含まれる機能性を有する乳酸菌又はその培養物、及びその用途等を提供する。【解決手段】あじなれずし、ぶりなれずし、さばなれずし、かぶらずし、大根ずし、山廃酒母、いか麹漬け、いか黒造り、及びうり糠漬けからなる群より選択される少なくとも1種の発酵食品より分離した乳酸菌1種又は2種以上の培養物であって、下記1)〜3)の少なくとも1つの機能を有する乳酸菌の培養物。1)アンジオテンシン転換酵素阻害活性能、2)DPPHラジカル消去能、及び3)L-グルタミン酸からγ-アミノ酪酸への変換能【選択図】なし
請求項(抜粋):
あじなれずし、ぶりなれずし、さばなれずし、かぶらずし、大根ずし、山廃酒母、いか麹漬け、いか黒造り、及びうり糠漬けからなる群より選択される少なくとも1種の発酵食品より分離した乳酸菌1種又は2種以上の培養物であって、下記1)〜3)の少なくも1つの機能を有することを特徴とする乳酸菌の培養物。 1)アンジオテンシン転換酵素阻害活性能、2)DPPHラジカル消去能、及び3)L-グルタミン酸からγ-アミノ酪酸への変換能
IPC (2件):
C12N 1/20 ,  A23L 1/30
FI (3件):
C12N1/20 A ,  A23L1/30 Z ,  C12N1/20 E
Fターム (11件):
4B018MD19 ,  4B018MD85 ,  4B018MD86 ,  4B018MD91 ,  4B018ME04 ,  4B018ME06 ,  4B018MF13 ,  4B065AA01X ,  4B065AA30X ,  4B065AC20 ,  4B065BA22
引用文献:
前のページに戻る