特許
J-GLOBAL ID:201303096334173432
米加工素材およびその製造法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
酒井 宏明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-211897
公開番号(公開出願番号):特開2013-070663
出願日: 2011年09月28日
公開日(公表日): 2013年04月22日
要約:
【課題】本発明は、高アミロース米に付加価値をつけるとともに、低コストで簡単に得られ、特徴的な物性を持つ米加工素材を提供することを目的とする。【解決手段】高アミロース米に1.5倍量を超える水を添加して加熱処理し、得られる糊化物を機械的撹拌処理して得られる米加工素材およびその製造法;前記の米加工素材を原料とする、菓子、主食の代替食品、副食、高齢者用食品、介護用、低GI食品またはダイエット食品などの加工食品;前記の米加工素材を加工食品の原料として使用する方法。【選択図】図6
請求項(抜粋):
高アミロース米に1.5倍量を超える水を添加して加熱処理し、得られる糊化物を機械的撹拌処理して得られる米加工素材。
IPC (3件):
A23L 1/10
, A23L 1/307
, A23L 1/29
FI (3件):
A23L1/10 A
, A23L1/307
, A23L1/29
Fターム (8件):
4B018MD49
, 4B018ME01
, 4B018MF02
, 4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG01
, 4B023LP07
, 4B023LP20
引用特許:
前のページに戻る