特許
J-GLOBAL ID:201003042175260839
硬質発芽穀類加工食品およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-115164
公開番号(公開出願番号):特開2010-263793
出願日: 2009年05月12日
公開日(公表日): 2010年11月25日
要約:
【課題】小麦粉食品生地を用いて製造する食品(特にパン、麺状食品、饅頭の皮、菓子など)において、‘通常の小麦粉以外の穀類(特に玄米)への代替率を向上させる’とともに、‘製造した食品の食味、物性、栄養を顕著に向上できる’技術を提供する。【解決手段】澱粉全量の1〜20%がレジスタントスターチであり、且つ、3.5〜30乾燥重量%の食物繊維、及び、0.005乾燥重量%以上のγ-アミノ酪酸、を含有することを特徴とする発芽穀類糊化澱粉組成物、;前記発芽穀類糊化澱粉組成物と小麦粉とを、乾燥重量に換算して20:80〜70:30の割合で均一に含有する、小麦粉食品生地、;および前記小麦粉食品生地の製造方法。また、前記生地を用いて製造された小麦粉食品(パン、麺状食品、饅頭の皮、菓子など)。【選択図】なし
請求項(抜粋):
澱粉全量の1〜20%がレジスタントスターチであり、且つ、3.5〜30乾燥重量%の食物繊維、及び、0.005乾燥重量%以上のγ-アミノ酪酸、を含有することを特徴とする発芽穀類糊化澱粉組成物。
IPC (6件):
A23L 1/10
, A21D 2/38
, A21D 2/36
, A21D 2/34
, A23L 1/16
, A23G 3/50
FI (7件):
A23L1/10 Z
, A21D2/38
, A21D2/36
, A21D2/34
, A23L1/16 C
, A23L1/16 D
, A23G3/00 102
Fターム (36件):
4B014GB12
, 4B014GG01
, 4B014GK12
, 4B014GP27
, 4B023LC02
, 4B023LC05
, 4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG03
, 4B023LG05
, 4B023LG06
, 4B023LK08
, 4B023LK12
, 4B023LK16
, 4B023LK18
, 4B023LK20
, 4B023LP16
, 4B032DB01
, 4B032DB21
, 4B032DG02
, 4B032DG04
, 4B032DG08
, 4B032DK29
, 4B032DK39
, 4B032DK53
, 4B046LA01
, 4B046LA09
, 4B046LC01
, 4B046LC06
, 4B046LC17
, 4B046LG26
, 4B046LG28
, 4B046LG29
, 4B046LG30
, 4B046LG41
, 4B046LG48
引用特許:
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