特許
J-GLOBAL ID:201003042175260839

硬質発芽穀類加工食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-115164
公開番号(公開出願番号):特開2010-263793
出願日: 2009年05月12日
公開日(公表日): 2010年11月25日
要約:
【課題】小麦粉食品生地を用いて製造する食品(特にパン、麺状食品、饅頭の皮、菓子など)において、‘通常の小麦粉以外の穀類(特に玄米)への代替率を向上させる’とともに、‘製造した食品の食味、物性、栄養を顕著に向上できる’技術を提供する。【解決手段】澱粉全量の1〜20%がレジスタントスターチであり、且つ、3.5〜30乾燥重量%の食物繊維、及び、0.005乾燥重量%以上のγ-アミノ酪酸、を含有することを特徴とする発芽穀類糊化澱粉組成物、;前記発芽穀類糊化澱粉組成物と小麦粉とを、乾燥重量に換算して20:80〜70:30の割合で均一に含有する、小麦粉食品生地、;および前記小麦粉食品生地の製造方法。また、前記生地を用いて製造された小麦粉食品(パン、麺状食品、饅頭の皮、菓子など)。【選択図】なし
請求項(抜粋):
澱粉全量の1〜20%がレジスタントスターチであり、且つ、3.5〜30乾燥重量%の食物繊維、及び、0.005乾燥重量%以上のγ-アミノ酪酸、を含有することを特徴とする発芽穀類糊化澱粉組成物。
IPC (6件):
A23L 1/10 ,  A21D 2/38 ,  A21D 2/36 ,  A21D 2/34 ,  A23L 1/16 ,  A23G 3/50
FI (7件):
A23L1/10 Z ,  A21D2/38 ,  A21D2/36 ,  A21D2/34 ,  A23L1/16 C ,  A23L1/16 D ,  A23G3/00 102
Fターム (36件):
4B014GB12 ,  4B014GG01 ,  4B014GK12 ,  4B014GP27 ,  4B023LC02 ,  4B023LC05 ,  4B023LC09 ,  4B023LE30 ,  4B023LG03 ,  4B023LG05 ,  4B023LG06 ,  4B023LK08 ,  4B023LK12 ,  4B023LK16 ,  4B023LK18 ,  4B023LK20 ,  4B023LP16 ,  4B032DB01 ,  4B032DB21 ,  4B032DG02 ,  4B032DG04 ,  4B032DG08 ,  4B032DK29 ,  4B032DK39 ,  4B032DK53 ,  4B046LA01 ,  4B046LA09 ,  4B046LC01 ,  4B046LC06 ,  4B046LC17 ,  4B046LG26 ,  4B046LG28 ,  4B046LG29 ,  4B046LG30 ,  4B046LG41 ,  4B046LG48
引用特許:
審査官引用 (5件)
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