研究者
J-GLOBAL ID:201401061894348353   更新日: 2024年07月14日

明神 千穂

ミョウジン チホ | Chiho Myojin
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 災害食 ,  認知症高齢者 ,  スポーツ栄養 ,  栄養教育 ,  調理科学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2022 - 2025 腎機能障害者の災害時食支援のための保温パッククッキング法の栄養学的検討
  • 2020 - 2024 自宅における認知症ケアと予防に役立つ料理療法プログラムの開発と効果評価
  • 2020 - 2023 「食物の硬さ」が学童期の発育・発達に及ぼす影響を検証するための縦断研究
  • 2019 - 2021 災害時における要配慮者に対する健康リスク低減のための保温調理法の確立
  • 2017 - 2020 地域における軽度認知症高齢者に対する料理療法プログラムの開発と効果検証
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論文 (35件):
  • Yukiko Ueda, Mayuri Sawamoto, Tomomi Kobayashi, Chiho Myojin, Chikae Sakamoto, Naomi Hayami, Hitoshi Watanabe, Nobuko Hongu. Nutrition education programme changes food intake and baseball performance in high-school students. 2021. 80. 4. 387-400
  • Toshiyuki Kohri, Ayato Shimizu, Taro Suzuki, Kimiko Ryu, Natsuko Iguchi, Chiho Myojin, Masako Kawanishi, Hiroyuki Tomotake. Longitudinal Study on Relationships among Snack Energy Intake, Body Mass Index, and Nutrient Intake in Japanese Children Aged 6-7 Years. JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE AND VITAMINOLOGY. 2021. 67. 3. 163-169
  • 郡 俊之, 清水 彪斗, 鈴木 太朗, 川西 正子, 明神 千穂, 東根 裕子, 山本 真子, 蒲 尚子, 友竹 浩之. 学童期における縦断的な間食摂取と体型および栄養素摂取の関係. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2020. 74回. 298-298
  • Toshiyuki Kohri, Reina Kira, Chiho Myojin, Masako Kawanishi, Hiroyuki Tomotake. Enhancing Effects of Herbs on the Salty Taste. 2020. 66. 4. 325-330
  • 川西 正子, 坂上 晴香, 米田 惠美子, 辻森 萌, 老田 紀子, 郡 俊之, 明神 千穂. 魚食教育を中心とした魚食プログラムの検討 4歳児を対象として. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2019. 73回. 257-257
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MISC (24件):
書籍 (5件):
  • マスター食品学 1
    建帛社 2016 ISBN:9784767905846
  • 認知症ケアと予防に役立つ料理療法 : やる気と自信を呼びさます
    クリエイツかもがわ 2014 ISBN:9784863421479
  • マスター食品学II
    建帛社 2012
  • これからの調理学実習(基本手法から各国料理・行事食まで)
    理工学社 2011
  • マスター食品学 2
    建帛社 ISBN:9784767905853
講演・口頭発表等 (30件):
  • Usefulness of plastic bag heat-retention cooking of soft dishes for the elderly in disaster situations
    (22nd IUNS-International Congress of Nutrition 2022)
  • Dietary status of high school students, and effects of nutrition education on the status to the students
    (22nd IUNS-International Congress of Nutrition 2022)
  • Relationship between obesity and subjective eating speed in elementary school students
    (22nd IUNS-International Congress of Nutrition 2022)
  • Hardness of the Habitual Diet in Relation to Body Mass Index, Waist Circumference, and Body Fat Percentage in Japanese Elementary School Children Aged 9-10 years
    (The 8th Asian Congress of Dietetics 2022)
  • 咀嚼・嚥下困難者に対する保温パッククッキング法を用いた根菜類の物性及び機能性の評価
    (日本調理科学会近畿支部第47回研究発表会 2021)
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学歴 (1件):
  • - 2008 奈良女子大学大学院 人間文化研究科 共生自然科学専攻
学位 (1件):
  • 博士(生活環境学) (奈良女子大学)
経歴 (4件):
  • 2014/04 - 現在 近畿大学 農学部食品栄養学科 講師
  • 2017/09 - 2018/08 ブリテッシュコロンビア大学 客員講師
  • 2009/04 - 2014/03 近畿大学 農学部食品栄養学科 助教
  • 2008/04 - 2009/03 近畿大学 農学部食品栄養学科 助手
委員歴 (10件):
  • 2020/04 - 現在 日本栄養改善学会近畿支部 評議員
  • 2016/04 - 現在 日本家政学会関西支部 委員
  • 2015/04 - 現在 奈良市食育推進会議 委員
  • 2014/05 - 現在 社団法人奈良県栄養士会 理事
  • 2014/04 - 現在 社団法人奈良県栄養士会 奈良市支部 支部長
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所属学会 (8件):
日本食育学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本認知症ケア学会 ,  日本スポーツ栄養学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本災害食学会
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