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J-GLOBAL ID:201402200862134100   整理番号:14A0588390

ブランチング処理がカットキャベツの遠赤外線および熱風乾燥特性に及ぼす影響

Influence of Blanching on Far-Infrared and Hot Air Drying Characteristics of Cut Cabbage
著者 (5件):
資料名:
号: 60  ページ: 47-50  発行年: 2013年12月31日 
JST資料番号: Y0291A  ISSN: 0287-9115  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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熱湯およびマイクロ波によるブランチング処理が,遠赤外線および熱風により製造された乾燥キャベツの水分蒸散量および色彩変化に与える影響を検討したところ,以下の知見が得られた。(1)いずれのブランチングにおいても,遠赤外線および熱風乾燥試料の含水率変化は指数モデルとPage式の組み合わせにより表されることが示された。(2)ブランチング処理はその後の乾燥における水分蒸散量を1.2~3倍程度増加させることが示された。(3)ブランチング処理により乾燥キャベツの色差は大きくなり,鮮やかな緑を呈した。以上より,ブランチング処理は乾燥キャベツの緑色を鮮やかにしつつ乾燥時間を短縮させる可能性が示された。(著者抄録)
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分類 (1件):
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食品の乾燥 
引用文献 (13件):
タイトルに関連する用語 (4件):
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