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J-GLOBAL ID:201402222921507296   整理番号:14A0927349

弱直流電流加工による薄力粉バッターの粘度増加

Increase in the Viscosity of Soft-Flour Batter by Weak Direct-Current Processing
著者 (4件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 815-819  発行年: 2014年07月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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薄力粉から調製されたバッターの機能特性に対する直流電流の影響を検討し,食品への新規加工法を確立を目指した。薄力粉は直流電流(30mA)によって加工され,中央から陰極と陽極に分けられた。陰極と陽極側の各試料は30秒づつ6回捏ねられた。各捏ねの後で,回転式粘度計でバッターの粘度を測定した。捏ねの後で,陰極側の試料粘度は電気加工の時間に伴って大きく増加した。この変化の発生を明らかにするために,加工したバッターを凍結乾燥し,水によって抽出した。Bradford法で検出された抽出蛋白質量は電気加工の時間に伴って増加し,これは特に陰極側で見られた。ドデシル硫酸ナトリウムゲル電気泳動から,蛋白質バンドの増加は抽出された物質中のグルテニンマクロポリマ(GMP)に帰することができる。顕微鏡観察から,澱粉粒を捕獲した蛋白質マトリクスを形成するために可溶化した蛋白質が再結合することが示された。(翻訳著者抄録)
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分類 (3件):
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食品の品質  ,  粉製品  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (17件):
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