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J-GLOBAL ID:201402227180746800   整理番号:14A0398572

醤油の低分子画分は脂質ラフトを往来しているRAGEの阻害を通じてRAGEのアンタゴニストとして機能する

Low-molecular weight fractions of Japanese soy sauce act as a RAGE antagonist via inhibition of RAGE trafficking to lipid rafts
著者 (10件):
資料名:
巻:号: 12  ページ: 1835-1842  発行年: 2013年12月 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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最終糖化産物(AGE)は老化や糖尿病,炎症等の発病に関与する物質で,体内で生成するだけでなく食品にも含まれる。本研究では食品由来AGEのアゴニスト/アンタゴニスト効果がAGE受容体(RAGE)シグナリングに与える影響を検討した。醤油,コーヒー,コーラおよび赤ワインについて分析した。醤油,コーヒーおよび赤ワインの低分子画分ははNFκBのRAGEリガンド誘導を阻害した。食品中の低分子画分の中にはRAGEシグナリングを弱めRAGE関連疾患を抑えるものもあることが示された。
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分類 (3件):
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発酵調味料  ,  食品の化学・栄養価  ,  細胞生理一般 

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