文献
J-GLOBAL ID:201402265199108609   整理番号:13A1961376

米の外観品質・食味研究の最前線〔29〕酒米の品質と気象との関係

著者 (1件):
資料名:
巻: 88  号: 12  ページ: 1211-1219  発行年: 2013年12月01日 
JST資料番号: G0801A  ISSN: 0369-5247  CODEN: NOOEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
温暖化による高温障害は酒米の品質にも影響を与えている。兵庫県の山田錦では出穂期,成熟期の前進,穂数の増加,心白の大型化が見られるほか,充実不足により検査等級が低下している。酒米試験地場内試験のデータを用いて玄米形質と検査等級の関係,米形質と登熟期間の気温との関係を解析した。その結果を解説する。酒米の特徴である心白は大きい方が良いとされるが,精米歩合の高い吟醸酒では小さい心白や横断面の形状が棒状の心白が求められている。酒米試験地の気象感応調査データを用いて心白発現と収量構成要素及び登熟期間の日平均気温との関係を調査した。心白の大型化の仮説を含めてその結果を解説する。高温による酒米の酒造適性への影響は心白の大型化や白未熟粒の増加による水浸裂傷粒の増加,デンプン構造の変化による酵素消化性の低下があり,それらについて対策を含めて解説する。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
清酒  ,  穀類とその製品一般  ,  稲作 
引用文献 (31件):

前のページに戻る