特許
J-GLOBAL ID:201403002131486632
焼菓子の製造方法及び食品の成形装置
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
松井 茂
, 宮尾 武孝
, 西田 英世
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-072772
公開番号(公開出願番号):特開2014-195428
出願日: 2013年03月29日
公開日(公表日): 2014年10月16日
要約:
【課題】つながりや柔らかさに乏しく、成形しにくい、マクロビオテックに適した菓子原料の混合物であっても、機械的に連続成形できるようにした、焼菓子の製造方法及び食品の成形装置を提供する。【解決手段】周方向に沿った環状の溝を軸方向に所定間隔で複数有し、所定方向に回転する第1ローラ30と、軸方向に沿った溝を周方向に所定間隔で複数有し、前記第1ローラ30とは逆方向に回転する第2ローラ40との間に供給し、前記第2ローラ40によって前記第1ローラ30の環状の溝に充填された前記混合物をスクレイパー60によって剥離して搬送ベルト70に載せて取出すことにより成形される。【選択図】図2
請求項(抜粋):
穀物全粒及び/又はその粉砕物と、糖類と、油脂とを含む菓子原料の混合物を、周方向に沿った環状の溝を軸方向に所定間隔で複数有し、所定方向に回転する第1ローラと、軸方向に沿った溝を周方向に所定間隔で複数有し、前記第1ローラとは逆方向に回転する第2ローラとの間に供給し、前記第2ローラによって前記第1ローラの環状の溝に充填された前記混合物をスクレイパーによって剥離して搬送ベルトに載せて取出し、焼成することを特徴とする焼菓子の製造方法。
IPC (3件):
A21D 13/08
, A23G 3/50
, A23G 7/00
FI (3件):
A21D13/08
, A23G3/00 102
, A23G7/00
Fターム (15件):
4B014GG01
, 4B014GG02
, 4B014GG06
, 4B014GG07
, 4B014GG14
, 4B014GP15
, 4B014GQ10
, 4B014GT06
, 4B014GT07
, 4B032DB21
, 4B032DG02
, 4B032DK32
, 4B032DP08
, 4B032DP23
, 4B032DP40
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (6件)
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引用文献:
出願人引用 (3件)
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マクロビスイーツ 素朴なクッキー, クックパッド, [online], 20070502
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ココナッツビスケット ヴィーガンおやつ, クックパッド, [online], 20121024
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マクロビ☆紅茶アーモンドクッキー☆, クックパッド, [online], 20130216
審査官引用 (3件)
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マクロビスイーツ 素朴なクッキー, クックパッド, [online], 20070502
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ココナッツビスケット ヴィーガンおやつ, クックパッド, [online], 20121024
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マクロビ☆紅茶アーモンドクッキー☆, クックパッド, [online], 20130216
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