特許
J-GLOBAL ID:201403005737287316

精製油脂の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  村田 正樹 ,  山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-066027
公開番号(公開出願番号):特開2014-189628
出願日: 2013年03月27日
公開日(公表日): 2014年10月06日
要約:
【課題】α-リノレン酸を多く含みながらも、加熱調理に使用でき、加熱調理品の風味を向上させることができる精製油脂を製造する方法を提供する。【解決手段】次の工程(1)、(2)及び(3):(1)構成脂肪酸中のα-リノレン酸の含有量が5〜50質量%である油脂をエステル交換反応する工程、(2)得られたエステル交換反応油に部分グリセリドリパーゼを作用させて加水分解する工程、(3)得られた加水分解反応油に水蒸気を接触させる脱臭処理を行う工程、を含み、工程(3)における加水分解反応油の酸価が4mgKOH/g以上である、精製油脂の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
次の工程(1)、(2)及び(3): (1)構成脂肪酸中のα-リノレン酸の含有量が5〜50質量%である油脂をエステル交換反応する工程、 (2)得られたエステル交換反応油に部分グリセリドリパーゼを作用させて加水分解する工程、 (3)得られた加水分解反応油に水蒸気を接触させる脱臭処理を行う工程、 を含み、工程(3)における加水分解反応油の酸価が4mgKOH/g以上である、精製油脂の製造方法。
IPC (3件):
C11C 3/10 ,  C11C 1/04 ,  C11B 3/14
FI (3件):
C11C3/10 ,  C11C1/04 ,  C11B3/14
Fターム (9件):
4H059BB05 ,  4H059BB06 ,  4H059BC48 ,  4H059CA18 ,  4H059CA35 ,  4H059CA38 ,  4H059DA04 ,  4H059EA24 ,  4H059EA25
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 食用油
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-118102   出願人:日清製油株式会社
  • 耐冷凍性油脂およびその製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-324199   出願人:日清製油株式会社
  • 油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-041886   出願人:日清製油株式会社
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