特許
J-GLOBAL ID:201403013172920004
ミネラルが強化され、粘度特性が改変された馬鈴薯澱粉およびその利用
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-168816
公開番号(公開出願番号):特開2014-076043
出願日: 2013年08月15日
公開日(公表日): 2014年05月01日
要約:
【課題】カルシウムが強化され、粘度特性が改変された馬鈴薯澱粉を提供する。また、この馬鈴薯澱粉を用いた各種食品を提供する。【解決手段】リン含量600ppm以上の馬鈴薯澱粉を原料とする、10 mmol/kg以上の2価のカチオンを含む、カチオン置換澱粉を提供する。これにより、ラピッドビスコアナライザー(RVA)による最高粘度および/またはブレークダウンを減少させるように改質された馬鈴薯澱粉が提供される。本発明の馬鈴薯澱粉は、パン類、菓子類、麺類等に良好に用いることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
リン含量600ppm以上の馬鈴薯澱粉を原料とする、10 mmol/kg以上の2価のカチオンを含む、カチオン置換澱粉。
IPC (5件):
A23L 1/052
, A21D 2/18
, A23L 1/16
, A21D 13/00
, A21D 13/08
FI (5件):
A23L1/195
, A21D2/18
, A23L1/16 A
, A21D13/00
, A21D13/08
Fターム (19件):
4B025LB25
, 4B025LD01
, 4B025LG18
, 4B025LG28
, 4B025LG43
, 4B032DB01
, 4B032DB05
, 4B032DB21
, 4B032DK15
, 4B032DL20
, 4B032DP08
, 4B046LA07
, 4B046LB06
, 4B046LC01
, 4B046LC06
, 4B046LC11
, 4B046LG04
, 4B046LG16
, 4B046LG29
引用特許:
引用文献:
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