特許
J-GLOBAL ID:200903022669661923

高リン含量の馬鈴薯澱粉を用いた食品及び食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 小橋 信淳 ,  小橋 立昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-323004
公開番号(公開出願番号):特開2005-087056
出願日: 2003年09月16日
公開日(公表日): 2005年04月07日
要約:
【課題】 高リン型馬鈴薯澱粉用いることによって嗜好性の高い食感良好な麺類、パン類、菓子類を提供する。【解決手段】 リン含量760ppm好ましくは800ppm以上で有り、平均粒径40μm以上、RVAの最高粘度250以上の馬鈴薯澱粉を適当量添加することにより、弾力性に富んだ食感良好な麺類、パン類、菓子類を製造することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
リン含量が760ppm以上の馬鈴薯澱粉を用いることを特徴とする高リン含量の馬鈴薯澱粉を用いた食品。
IPC (3件):
A23L1/16 ,  A21D2/18 ,  A23G3/00
FI (3件):
A23L1/16 A ,  A21D2/18 ,  A23G3/00
Fターム (11件):
4B014GB11 ,  4B014GL11 ,  4B032DB01 ,  4B032DB05 ,  4B032DB21 ,  4B032DB24 ,  4B032DK15 ,  4B046LA01 ,  4B046LB06 ,  4B046LC01 ,  4B046LG16
引用特許:
出願人引用 (18件)
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審査官引用 (16件)
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