特許
J-GLOBAL ID:201403041295487015

発泡性食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 涌井 謙一 ,  山本 典弘 ,  鈴木 一永 ,  鈴木 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-081836
公開番号(公開出願番号):特開2014-200233
出願日: 2013年04月10日
公開日(公表日): 2014年10月27日
要約:
【課題】発泡感があり、かつ耐久性にも優れた発泡性コーティング組成物が可食性センター物の外周に形成されている発泡性食品。【解決手段】可食性センター物に掛けられたアラビアガム加工糖粉濃厚水溶液の外周に、アラビアガム加工糖粉が掛けられ、これが第一の乾燥工程によって乾燥されてプレコーティングセンター物が形成され、当該プレコーティングセンター物に対して、融点が0°C以下である液状油脂に、炭酸塩と、酸と、アラビアガム加工糖粉とを混合した酸・炭酸塩配合アラビアガム懸濁油脂が掛けられ、引き続き、アラビアガム加工糖粉に、酸と、炭酸塩とを混合した酸・炭酸塩配合アラビアガム加工糖粉が掛けられ、これが第二の乾燥工程によって乾燥されることにより前記プレコーティングセンター物の外周に発泡性コーティング組成物が形成されてなる発泡性食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
可食性センター物の外周に発泡層を構成する発泡性コーティング組成物が形成されている発泡性食品であって、 可食性センター物に掛けられたアラビアガム加工糖粉濃厚水溶液の外周に アラビアガム加工糖粉が掛けられ、 これが第一の乾燥工程によって乾燥されてプレコーティングセンター物が形成され、 当該プレコーティングセンター物に対して、 融点が0°C以下である液状油脂に、炭酸塩と、酸と、アラビアガム加工糖粉とを混合した酸・炭酸塩配合アラビアガム懸濁油脂が掛けられ、 引き続き、 アラビアガム加工糖粉に、酸と、炭酸塩とを混合した酸・炭酸塩配合アラビアガム加工糖粉が掛けられ、 これが第二の乾燥工程によって乾燥されることにより前記プレコーティングセンター物の外周に発泡性コーティング組成物が形成されて なることを特徴とする発泡性食品。
IPC (2件):
A23L 1/00 ,  A23G 3/34
FI (2件):
A23L1/00 F ,  A23G3/00 101
Fターム (21件):
4B014GB08 ,  4B014GB09 ,  4B014GE03 ,  4B014GG07 ,  4B014GG14 ,  4B014GK12 ,  4B014GL01 ,  4B014GL04 ,  4B014GL11 ,  4B014GP18 ,  4B035LC16 ,  4B035LE07 ,  4B035LG01 ,  4B035LG06 ,  4B035LG12 ,  4B035LG17 ,  4B035LG19 ,  4B035LG28 ,  4B035LK05 ,  4B035LK14 ,  4B035LP26
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る