特許
J-GLOBAL ID:200903003046935050
酸味料を含む糖衣掛け製品の製造方法及び該方法により製造された糖衣掛け製品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 光夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-317006
公開番号(公開出願番号):特開2008-125482
出願日: 2006年11月24日
公開日(公表日): 2008年06月05日
要約:
【課題】糖衣の乾燥時間を短くし、さらに吸湿しにくい、酸味料を含む糖衣掛け製品を提供すること。【解決手段】ソフトコーティング法による糖衣掛け製品の製造方法であって、可食性センターに、(1)糖アルコールの溶液を掛けること、次に(2)25〜98重量%の糖アルコール粉末と2〜75重量%の10g/100ml水未満の溶解度である有機酸粉末とを含む混合粉末を掛ける。さらに、懸濁液法による糖衣掛け製品の製造方法であって、可食性センターに、25〜98重量%の糖アルコール粉末と2〜75重量%の10g/100ml水未満の溶解度である有機酸粉末とを含む粉末を糖アルコールの溶液に懸濁させた懸濁液を掛けることを含む方法である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ソフトコーティング法による糖衣掛け製品の製造方法において、可食性センターに、
(1)糖アルコールの溶液を掛けること、次に
(2)25〜98重量%の糖アルコール粉末と2〜75重量%の10g/100ml水未満の溶解度である有機酸粉末とを含む混合粉末を掛けること
を含む方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B014GB17
, 4B014GE03
, 4B014GK04
, 4B014GL04
, 4B014GL10
, 4B014GP20
, 4B035LC01
, 4B035LG04
, 4B035LG19
, 4B035LK01
, 4B035LP26
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (3件)
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