特許
J-GLOBAL ID:201403086818731628

食肉の脂肪交雑の評価方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-217934
公開番号(公開出願番号):特開2014-071018
出願日: 2012年09月28日
公開日(公表日): 2014年04月21日
要約:
【課題】脂肪面積割合が比較的高い枝肉においても、脂肪面積割合の高低によらず、人の目による評価と近い脂肪交雑の評価を可能とする新たな方法を提供する。【解決手段】食肉の横断面のデジタル画像においてロース芯を抽出し、得られたロース芯のデジタル画像において筋肉と脂肪交雑とに分離し、筋肉のデジタル画像面積に対する脂肪交雑のデジタル画像面積の割合を示す脂肪面積割合を算出し、脂肪交雑の画像から、脂肪交雑粒子の周囲長の総和をロース芯面積の平方根で除して脂肪交雑の細かさ指数を算出し、上記脂肪面積割合及び細かさ指数に基づいて脂肪交雑を評価する、食肉断面における脂肪交雑を評価する方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食肉の横断面のデジタル画像においてロース芯を抽出し、 得られたロース芯のデジタル画像において筋肉と脂肪交雑とに分離し、 筋肉のデジタル画像面積に対する脂肪交雑のデジタル画像面積の割合を示す脂肪面積割合を算出し、 脂肪交雑の画像から、脂肪交雑粒子の周囲長の総和をロース芯面積の平方根で除して脂肪交雑の細かさ指数を算出し、 上記脂肪面積割合及び細かさ指数に基づいて脂肪交雑を評価する、 食肉断面における脂肪交雑を評価する方法。
IPC (1件):
G01N 33/12
FI (1件):
G01N33/12
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)
引用文献:
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