特許
J-GLOBAL ID:201403088709643436
オオムギ属植物の1H染色体の一部を導入することによる小麦粉の生地物性を向上させる方法
発明者:
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (1件):
矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-202281
公開番号(公開出願番号):特開2014-054231
出願日: 2012年09月14日
公開日(公表日): 2014年03月27日
要約:
【課題】小麦粉の生地物性を向上させる方法、および同方法を用いたコムギの育種改良方法を提供すること。同方法により生地物性が向上した小麦粉を原料とする食品の製造方法を提供すること。【解決手段】ホルデインを生成するオオムギ属植物の1H染色体短腕の一部をコムギに導入することを特徴とする、小麦粉の生地物性を向上させる方法、および小麦粉の生地物性が改善されたコムギの作出方法を提供する。ホルデインを生成するオオムギ属植物の1H染色体短腕の一部を持つコムギから得られた小麦粉を用いることを特徴とする、食品の製造方法を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ホルデインを生成するオオムギ属植物の1H染色体短腕の一部をコムギに導入することを特徴とする、小麦粉の生地物性を向上させる方法。
IPC (4件):
C12N 15/09
, A21D 6/00
, A23L 1/16
, A01H 5/00
FI (4件):
C12N15/00 A
, A21D6/00
, A23L1/16 A
, A01H5/00 A
Fターム (19件):
2B030AA02
, 2B030AB03
, 2B030AD09
, 2B030AD20
, 2B030CA14
, 2B030CB02
, 4B024AA08
, 4B024CA01
, 4B024DA01
, 4B024GA11
, 4B024HA01
, 4B024HA20
, 4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DP01
, 4B046LA01
, 4B046LC01
, 4B046LG29
, 4B046LP80
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る