研究者
J-GLOBAL ID:201501019310028299   更新日: 2018年11月05日

秋野 晃司

秋野 晃司
論文 (23件):
  • 食文化の持続性ー「和食」文化の持続力と変容. 農業と経済. 2014
  • ジャワ人の食生活と健康観. 鍼灸. 2012. 106号. 91-95
  • グローバル化時代の日本の食文化. 文化人類学研究. 2010. 第11巻
  • 祭礼における共食儀礼 -鳥海山大物忌神社例大祭を中心にして-. 医食文化の世界. 2010. 21-38
  • 日本における環境保全型農業と地域活性化 -山形県遊佐町農民の地域ぐるみの環境保全運動-,草野孝久編. 村落開発と環境保全. 2008. 145-158
もっと見る
書籍 (3件):
  • アジアの食文化
    建帛社 2000
  • 食と健康の文化人類学
    学術図書出版 1995
  • 文化人類学II
    古今書院 1995
講演・口頭発表等 (6件):
  • インドネシアの共食文化-参与観察法による異文化理解-
    (日本病態栄養学会 2016)
  • 日本における共食文化
    (日本生活学会 第40回大会 2013)
  • グローバル時代の日本の食文化 -米の生産と消費をめぐって
    (早稲田大学文化人類学会公開シンポジウム・パネリスト 2010)
  • 環境保全型食料生産と地域活性化に関する研究 -山形県遊佐町の取り組みを事例として-
    (第34回日本生活学会・大会 2007)
  • 祭礼における神饌と直会の文化変容
    (第33回日本生活学会・大会 2006)
もっと見る
Works (7件):
  • 書評;「医食観や祝祭から、食の文化の象徴的意味と社会的機能を知る」(『医食の文化学』 松田俊介・蔵持不三也著 言叢社)
    2011 -
  • エッセイ;「日本の米文化を読み解く(下)-グローバル化時代の食文化-」
    2011 -
  • エッセイ;「日本の米文化を読み解く(上)-グローバル化時代の食文化-」
    2011 -
  • 書評;「この人のこの一冊」(楊逸著 『おいしい中国ー酸甜苦辣の大陸』
    2011 -
  • 文化人類学I
    1993 -
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1973 - 1983 立教大学大学院 文学研究科 博士課程地理学専攻(専攻分野:民族学・文化人類学)
  • - 1973 立教大学大学院 文学研究科 修士課程地理学専攻
  • - 1971 立教大学 法学部
学位 (2件):
  • 学士 (立教大学)
  • 修士(文修第405号) (立教大学大学院)
経歴 (19件):
  • 1997/04/01 - 現在 女子栄養大学 栄養学部 教授
  • 2016/04 - 立教大学 非常勤講師
  • 2012/04 - 2013/03 和光大学 非常勤講師
  • 2007/04 - 2009/03 東京女子医科大学 看護学部 非常勤講師
  • 2003/04 - 2006/03 埼玉大学 教育学部 非常勤講師
全件表示
委員歴 (6件):
  • 2014/05/17 - 現在 日本生活学会 会長
  • 2002/01 - 現在 早稲田文化人類学会 理事
  • 2001/04 - 現在 公益法人:アサヒグループ学術振興財団 研究助成委員
  • 2014/05 - 2016/06 日本生活学会 会長
  • 2013/06 - 早稲田文化人類学会 理事
全件表示
所属学会 (2件):
早稲田文化人類学会 ,  日本生活学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る