研究者
J-GLOBAL ID:201501029971041343
更新日: 2025年03月01日 小関 成樹
コセキ シゲノブ | Koseki Shigenobu
- 小関 成樹, 小山 健斗, 安部 大樹. 細菌の死滅予測モデルにおける最近の進展-Recent Advances in Predictive Models for Bacterial Inactivation-特集 次世代型食品微生物制御論. Foods & food ingredients journal of Japan = 食品・食品添加物研究誌 : FFIジャーナル. 2024. 229. 1. 5-12
- 小関 成樹. HACCPにおける予測微生物学の活用法 : 一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)第39回フォローアップセミナーより. HACCP : Hazard analysis and critical control point / 鶏卵肉情報センター [編]. 2022. 28. 9. 100-111
- 小関 成樹, 川井 清司. 乾燥環境下において生存し続ける微生物の特性とその生存メカニズム. 環境バイオテクノロジー学会誌. 2022. 22. 1. 33-38
- 小関 成樹. 糖とアミノ酸で食品有害細菌を制御 : 食品加工中に生じるメイラード反応物質の抗菌活性-Control foodborne bacteria with sugars and amino acids : Antibacterial activity of Maillard reactants generated during food processing. 年報 / 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 編 = Annual report / The Tojuro Iijima Foundation for Food Science and Technology. 2022. 38. 132-138
- 小関 成樹. 糖・塩・アミノ酸による食中毒菌制御技術. 食品と科学. 2021. 63. 9. 16-20
- 小関 成樹. 糖とアミノ酸で食品有害細菌を制御 : 食品加工中に生じるメイラード反応物質の抗菌活性-Control foodborne bacteria with sugars and amino acids : Antibacterial activity of Maillard reactants generated during food processing. 年報 / 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 編 = Annual report / The Tojuro Iijima Foundation for Food Science and Technology. 2021. 37. 120-128
- 小関 成樹. 農畜産物の生産流通加工過程におけるメイラード反応型積算温度インジケータの活用-Application of Maillard-Reaction Based Time-Temperature Integrator/Indicator to Agricultural Products from Farm to Table-特集 食品の安全性を確保するための取り組みと技術開発. 農業食料工学会誌 = Journal of the Japanese Society of Agricultural Machinery and Food Engineers. 2020. 82. 4. 310-316
- 季 京珉, 小関 成樹. ガラス転移現象に着目した乾燥食品中における食中毒細菌の生存挙動の解明-Investigation of pathogen survival in dry foods focusing on glass transition phenomenon. 年報 / 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 編 = Annual report / The Tojuro Iijima Foundation for Food Science and Technology. 2020. 36. 364-367
- 趙 秉烋, 小関 成樹. 深層学習アルゴリズムを用いた青果物の鮮度判定技術の開発-Development of freshness judgement system for fresh produce using deep learning algorithm. 年報 / 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 編 = Annual report / The Tojuro Iijima Foundation for Food Science and Technology. 2019. 35. 382-384
- 細谷幸恵, 川崎晋, 稲津康弘, 小関成樹. 発酵食品に適用できる食中毒菌の損傷度測定法. 農研機構食品研究部門成果情報(Web). 2019. 2019
- 小関成樹. HACCP制度化に向けて HACCP制度化に対応した予測微生物学の活用方法. 食品と科学. 2018. 60. 9. 55-62-62
- 小関成樹. 穀物の栽培・流通過程におけるカビの成長および毒素産生予測モデルの開発. 飯島藤十郎記念食品科学振興財団年報. 2018. 33. 89-92
- 小関成樹. 予測微生物学とは-HACCPへの応用. 臨床栄養. 2018. 133. 1. 12-13
- 小関成樹. HACCP制度化に対応するための予測微生物学ソフトウェアの活用. 食品衛生研究. 2018. 68. 6. 37-48
- 小関 成樹. HACCP制度化に対応するための予測微生物学ソフトウェアの活用-Application of Predictive Microbiology Software Tools for HACCP Planning. 食品衛生研究 = Food sanitation research. 2018. 68. 6. 37-48
- Cambaza Edgar Manuel, 小関 成樹. 穀物の栽培・流通過程におけるカビの成長および毒素産生予測モデルの開発-Development of predictive model for fungal growth and mycotoxin production on grains during cultivation to distribution. 年報 / 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 編 = Annual report / The Tojuro Iijima Foundation for Food Science and Technology. 2018. 34. 376-379
- 小関 成樹. HACCP制度化に対応した予測微生物学の活用方法-Application of predictive microbiology for HACCP-特集 HACCPの制度化に向けて. 食品の包装 = Packaging of foodstuff / 包装食品技術協会 編. 2018. 50. 1. 33-41
- 小関成樹. 食の安全管理への予測微生物学の利用 HACCPへの予測微生物学の適用. 食品と開発. 2018. 53. 1. 4-6-6
- 小関成樹. トリプトファン添加による有害細菌の増殖抑制ならびに不活化:食肉および加工品製造工程における活用と作用メカニズムの解明. 食肉に関する助成研究調査成果報告書. 2017. 35. 13-18
- 細谷幸恵, 細谷幸恵, NOVIYANTI Fia, NOVIYANTI Fia, 齋藤美枝, 小関成樹, 稲津康弘, 川崎晋, 川崎晋. 高食塩濃度食品に生残するEscherichia coli O157:H7の損傷度測定法の検討. 日本防菌防ばい学会年次大会要旨集. 2017. 44th. 73
前のページに戻る