研究者
J-GLOBAL ID:201501047747532887   更新日: 2024年09月24日

小西 史子

コニシ フミコ | Fumiko Konishi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食文化 ,  家族と食生活 ,  健康と食生活 ,  調理と加工
論文 (74件):
MISC (6件):
  • 押野香,駒場千佳子,小西史子. 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事と食習慣および食事づくりに関わる事項との関連. 家政学会誌. 2024. 75. 3. 109-119
  • 種々の食品の調理性、機能性、および嗜好性に関する研究. 家政学会誌. 2022. 73. 6. 295-305
  • Reiko Ueda, Kana Umetani, Fumiko Konishi, Anju Mori, Toshitada Nagai, Hiroko Asakura, Junko Funaki, Keiko Abe, Tomiko Asakura. Characterization of palatability and ease of deglutition of the five basic tastes by partial least squares regression analysis using myoelectric potential parameters of the submental muscle. Food Science and Technology Research. 2022. 28. 1. 75-86
  • Fumiko Konishi, Tadasu Furusho, Yoshiyuki Soeda, Jun Yamauchi, Shoko Kobayashi, Masatoshi Ito, Takuma Araki, Sarasa Kogure, Akihiko Takashima, Susumu Takekoshi. Administration of Mucuna Beans (Mucuna pruriences (L.) DC. var. utilis) Improves Cognition and Neuropathology of 3×Tg-AD Mice. Science Reports. 2022. 12. 1. 996-1007
  • 手島陽子, 長谷川智子, 小西史子, 外山紀子. 学童期の調理への関わりと大学生の自立. 日本家政学会誌. 2021. 72. 6. 362-376
もっと見る
書籍 (12件):
  • 50からのいたわりレシピ
    メディアファクトリー 2014
  • ウィズエイジングの健康科学
    昭和堂 2010
  • アヴァンセ・ポータブルハードディスク 家庭科教育実践講座;理論編
    ニチブン 2007
  • 調理科学実験
    医歯薬出版 2005
  • 食をコーディネートする
    丸善 2003
もっと見る
Works (28件):
  • フードデザイン
    石井克枝監修 2013 -
  • 栄養・食糧学用語辞典
    日本栄養, 食糧学会編 2007 -
  • フードデザイン
    倉田忠男, 下村道子編著 2007 -
  • 技術・家庭学習指導書、家庭分野
    2006 -
  • 技術・家庭 家庭分野
    2006 -
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1978 - 1984 東京大学医学系大学院 保健学科 保健栄養学
  • - 1979 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1974 鳥取県立米子東高等学校
学位 (1件):
  • 博士 第572号 (東京大学医学系大学院)
経歴 (9件):
  • 2011/04 - 現在 女子栄養大学 栄養学部
  • 1997/04 - 2011/03 佐賀大学大学院 助教授・准教授
  • 1989/10 - 2011/03 佐賀大学 教育学部家庭科 助教授・准教授
  • 2006/09 - 2006/12 アメリカ合衆国ワシントン大学 フレッド・ハチンソン癌研究所 日本学術振興会研究員(リサーチ・アソシエイト)
  • 2005/04 - 佐賀大学 医学系研究科博士課程
全件表示
所属学会 (4件):
日本調理科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会 ,  日本家庭科教育学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る