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J-GLOBAL ID:201502204422622793   整理番号:15A1268722

農産物・食品の安全と品質の確保技術(第13回)-ナノミストにより作出した高湿度環境下での青果物鮮度保持-

著者 (2件):
資料名:
巻: 77  号:ページ: 426-430  発行年: 2015年11月01日 
JST資料番号: G0975A  ISSN: 2188-224X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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青果物に劣化要因は「物理的,科学的,生物的,生理的因子」に大別される。その劣化は微生物の増殖と呼吸に代表される青果物自身の生理起因が主なため,これ等の抑制を目的とする各種の劣化抑制(ほぞん:CA保蔵や冷蔵など)技術が開発されている。本稿ではコールドチェーンなどでの輸送用コンテナや冷凍車内に設置可能で比較的容易に高湿度環境を作出可能な噴霧方のうち,ナノサイスミストの噴霧を取上げ,それによる高湿度環境下での青果物の鮮度維持法とその効果について解説した。実験例による説明を含む。
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分類 (1件):
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食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (19件):
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