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J-GLOBAL ID:201502204560122467   整理番号:15A0984379

調味料利用の可能性 D-アミノ酸を含有する醸造調味料『味まとめDJ』の開発と応用

著者 (1件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 29-32  発行年: 2015年09月05日 
JST資料番号: Z0639A  ISSN: 0368-1122  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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味作りおいて,「味がまとまらない」という問題が生じる場合がある,いわゆる「カド」が上手く抑えられていないことで起こる問題である。「カド」には「酢カド」,「塩カド」,苦味および辛味にある。これらの「カド」を取るために種々素材を検討した結果をまとめ概説した。種々素材を検討した結果,D-アミノ酸に効果があることが判り,D-アミノ酸を成分に含む醸造調味料を開発した。D-アミノ酸を含む醸造調味料を用いた,酢カドの抑制,アルコールの苦味抑制,塩化カリウムの忌味抑制等の効果について説明した。
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分類 (1件):
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食品添加剤 
物質索引 (4件):
物質索引
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