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J-GLOBAL ID:201502206051440958   整理番号:15A0513716

電気透析脱塩を受ける魚醤油の輸送現象および品質変化の数学モデリング

Mathematical modeling of transport phenomena and quality changes of fish sauce undergoing electrodialysis desalination
著者 (4件):
資料名:
巻: 159  ページ: 76-85  発行年: 2015年08月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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電気透析(ED)脱塩のモデリングの多数の現在の試みにも関わらず,脱塩時の魚醤油のような高度濃縮製品の品質変化に及ぼす膜横断浸透による水輸送の影響をモデル化した研究は未だ無い。本研究において,浸透圧および電位による水輸送の影響を考慮に入れたモデルを提案する。COMSOL MultiphysicsTM4.3バージョンによる有限要素法を用いて適切な初期および境界条件とともに物質および運動量を結合した輸送方程式を数値的に解いた。モデルの予測能力は水輸送を無視したモデルのそれと比較した。本モデルは実験室およびパイロットスケールの両方にてED脱塩を受けた魚醤油の全窒素濃度,全アミノ態窒素濃度,全芳香濃度および全色変化により,品質変化に加え,塩濃度および体積の変化を予測できた。モデルは実験結果に対して検証され,両スケールの希薄(魚醤油)および濃縮溶液の体積に加え塩濃度の変化を満足的に予測した;品質変化も良好に予測した。様々な予測値に及ぼすED時の水輸送の無視の影響も説明された。水輸送が考慮されない時,全品質属性の変化に加え,希薄および濃縮溶液の両方の塩濃度の変化も適正に予測されなかった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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発酵調味料  ,  膜分離  ,  装置内の物質移動及び一般 

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