文献
J-GLOBAL ID:201502209097462662   整理番号:15A1166379

NIRSによるにおいの評価

著者 (1件):
資料名:
号: 34  ページ: 16-21  発行年: 2015年09月 
JST資料番号: L4988A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
拘束性の少ない状態で飲用動作による脳活動を計測できるNIRS(近赤外分光分析)を用いて計測した飲食に伴う血流変化から見たにおいの評価を紹介した。甘味受容体に作用して甘味を抑制することが知られている2-(4-メトキシフェノキシ)プロピオン酸を添加した砂糖水溶液を用いて,甘味が抑制された試料に対する血流変化を計測した。唾液腺活動に伴う血流変化とNIRSの関係性を考えた。味刺激に対する唾液腺血流応答は,においによって明確に増強された。鰹だしのおいしさへのにおいの寄与を検討した。鰹節の重要香気成分として同定した(4Z,7Z)-トリデカ-4,7-ジエナール(TDD)の添加効果を調べた。TDD入り鰹節フレーバーによるだし味応答の増強反応が,被験者の食経験に基づいた摂食モチベーションの増強の反映と考えた。食経験に依存した食品の風味評価にNIRS計測を利用した例として,辛みがアクセントとなる麻婆風味スープを用いた検討を挙げた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
物質索引 (3件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (7件):
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る