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J-GLOBAL ID:201502241721157217   整理番号:15A0476563

お茶の香り 金沢の伝統食品「棒茶」の香気成分

Flavor of Boucha: traditional roasted tea in Kanazawa
著者 (3件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 133-140  発行年: 2015年03月25日 
JST資料番号: S0864A  ISSN: 1348-2904  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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金沢で伝統的に発展した「棒茶」を取り上げて紹介した。茶茎を焙煎したほうじ茶の一種であるが,良質な1番茶を用いることで芳しく甘い香りを併せ持つのが特徴である。ここでは棒茶の香気成分に関する分析データをとりあげて紹介した。同一茶樹の葉と茎を焙煎して得られるほうじ茶と棒茶における2エチル-3,5-ジメチルピラジン含有量の比較を示した。またゲラニオール,リナロールの含有量の多さについて言及した。
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分類 (1件):
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アルカロイドし好飲料 
引用文献 (16件):
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