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J-GLOBAL ID:201502270566727311   整理番号:15A0274049

胃模擬条件下のカテキン/亜硝酸塩系においてクエルセチン7-O-グルコシドはジニトロソカテキン及びそのキノンの亜硝酸塩による生成を抑制する

Quercetin 7-O-glucoside suppresses nitrite-induced formation of dinitrosocatechins and their quinones in catechin/nitrite systems under stomach simulating conditions
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巻:号:ページ: 219-229  発行年: 2015年01月 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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クエルセチングリコシドとカテキンはアズキ,リンゴ,ソバ等の植物性食品に多く含まれるフラボノイドである。本研究では胃模擬条件下での亜硝酸による酸化時のクエルセチン7-O-グルコシド(Q7G)とカテキン類,6,8-ジニトロソカテキン,6,8-ジニトロソエピカテキンとの相互作用を検討した。その結果,Q7Gは亜硝酸と反応して酸化窒素と2(3,4-ジヒドロキシベンゾイル)-2,4,6-トリヒドロキシ-3(2H)-ベンゾフラノンを生成し,(+)-カテキンは酸化窒素と6,8-ジニトロソカテキンを生成した。6,8-ジニトロソカテキンはさらに亜硝酸と反応してO-キノンを生成した。ジニトロソカテキン,キノンはQ7Gにより抑制され,フラボノイドによる抑制効果はQ7G≒クエルセチン>ケンフェロール>クエルセチン4′-O-グルコシド>ルチンの順に低下した。C3位のヒドロキシ基とB環のオルトヒドロキシ基が抑制効果に必要な構造であった。
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  胃 
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