文献
J-GLOBAL ID:201502271624231573   整理番号:15A0055312

食用きのこ(Pleurotus salmoneostramineusおよびPleurotus sajor-caju)由来揮発性油の化学組成および芳香評価

Chemical Composition and Aroma Evaluation of Volatile oils from Edible Mushrooms (Pleurotus salmoneostramineus and Pleurotus sajor-caju)
著者 (4件):
資料名:
巻: 63  号: 12  ページ: 1323-1332 (J-STAGE)  発行年: 2014年 
JST資料番号: G0238A  ISSN: 1345-8957  CODEN: JOSOAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水蒸気蒸留(HD)および溶媒支援フレーバー蒸発(SAFE)法によって抽出したPleurotus salmoneostramineus(PS)およびP.sajor-caju(PSC)の子実体由来揮発性油について検討した。ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS),GC-オルファクトメトリー(GC-O)および芳香抽出希釈分析(AEDA)によりオイルを分析した。PS(HDおよびSAFE)およびPSC(HDおよびSAFE)について,それぞれオイルの約80.3%,92.2%,88.9%および83.0%を代表する合計31,31,45および15種類の成分を同定した。PS(HDおよびSAFE)およびPSC(HDおよびSAFE)について,GC-O分析によりそれぞれ13,12,13および5種類の芳香活性成分を同定した。匂い嗅ぎテスト,匂い活性値(OAV)およびフレーバー希釈(FD)係数の結果は,1-オクテン-3-オールおよび3-オクタノンがPSオイルの主芳香活性成分である,という事を示していた。一方PSCオイルの主芳香活性成分はメチオナールおよび1-オクテン-3-オールであると推定された。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  精油,香料 

前のページに戻る