文献
J-GLOBAL ID:201502279383249302   整理番号:15A0343844

トリュフ及び松露のビタミンB12含量とビタミンB12化合物の特性

Determination and characterization of corrinoid compounds in truffle (Tuber spp.) and shoro (Rhizopogon rubescens) fruiting bodies
著者 (6件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 159-164  発行年: 2015年01月31日 
JST資料番号: L6615A  ISSN: 1348-7388  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
松露及び西洋松露(トリュフ)のビタミンB12(B12)含有量とB12化合物を同定した。黒トリュフと白トリュフは市販品(瓶詰,冷凍,生)を,松露は鳥取大学農学部附属菌類きのこ遺伝資源センターで冷凍保存された試料を用いた。各きのこ子実体からB12の抽出・定量は,五訂増補日本食品標準成分表で採用される微生物的定量法で測定した。トリュフのB12含量は6.0-18.7μg/100g乾燥重量,松露は7.0μg/100g乾燥重量となり,他の食用きのこに比べて非常に高いB12含量を示した。また,E.coli 215によるバイオオートグラムとLC/ESI-MS/MS分析の結果,すべてのトリュフ及び松露子実体においてB12のみが検出され,疑似B12は含まれていなかった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  野菜 
引用文献 (9件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る