特許
J-GLOBAL ID:201503008081879889
ビールテイスト飲料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
磯野 道造
, 多田 悦夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-179652
公開番号(公開出願番号):特開2015-107107
出願日: 2014年09月03日
公開日(公表日): 2015年06月11日
要約:
【課題】麦の使用比率を低くした場合であっても、添加した飲用アルコールのアルコール味が突出して感じられ難いビールテイスト飲料を提供する。【解決手段】ビールテイスト飲料は、麦由来成分と飲用アルコールを含み、プリン体の含有量が1.1mg/100mL以下、且つ、下記(1)と、下記(2)〜(7)のうちの少なくとも1つと、を満たすことを特徴とする。(1)アルコール度数:1〜8%、(2)苦味価:7〜35、(3)アセスルファムカリウムの含有量:10〜30ppm、(4)特定の塩類の総含有量:50〜1000ppm、(5)特定の酸味料の含有量:クエン酸換算で250〜1500ppm、(6)ナリンギンの含有量:100〜300ppm、(7)カフェインの含有量:200〜600ppm。【選択図】なし
請求項(抜粋):
麦由来成分と飲用アルコールを含み、プリン体の含有量が1.1mg/100mL以下、且つ、下記(1)と、下記(2)〜(7)のうちの少なくとも1つと、を満たすことを特徴とするビールテイスト飲料。
(1)アルコール度数:1〜8%(ただし、下記(5)の場合は7%以上を除く)
(2)苦味価:7〜35
(3)アセスルファムカリウムの含有量:10〜30ppm
(4)塩化カルシウム、食塩、リン酸二水素カリウム、リン酸二水素アンモニウム、硫酸マグネシウム、硫酸カルシウム及び硫酸アンモニウムの中から選択される少なくとも1つの塩類の総含有量:50〜1000ppm
(5)乳酸、リン酸、リンゴ酸、コハク酸、クエン酸及び酒石酸の中から選択されるいずれか1つの酸味料の含有量:クエン酸換算で250〜1500ppm
(6)ナリンギンの含有量:100〜300ppm
(7)カフェインの含有量:200〜600ppm
IPC (1件):
FI (1件):
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
醸協, 2001, Vol.96, No.5, pp.298-306
-
醸協, 1988, Vol.83, No.8, pp.517-519
-
醸協, 1976, Vol.71, No.12, pp.911-918
前のページに戻る