特許
J-GLOBAL ID:201503021790978820

ビールテイスト飲料のアルコール感改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 磯野 道造 ,  多田 悦夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-179647
公開番号(公開出願番号):特開2015-107102
出願日: 2014年09月03日
公開日(公表日): 2015年06月11日
要約:
【課題】麦の使用比率を低くした場合であっても、添加した飲用アルコールのアルコール味が突出して感じられ難いビールテイスト飲料のアルコール感改善方法を提供する。【解決手段】ビールテイスト飲料のアルコール感改善方法は、麦由来成分を含み、プリン体の含有量が1.1mg/100mL以下であるビールテイスト飲料のアルコール感改善方法であって、飲用アルコールと、ホップ及びホップ加工品のうちの少なくとも一方と、を添加し、アルコール度数及び苦味価を以下の範囲(1)アルコール度数:1〜8%、(2)苦味価:7〜35に調整することを特徴とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
麦由来成分を含み、プリン体の含有量が1.1mg/100mL以下であるビールテイスト飲料のアルコール感改善方法であって、 飲用アルコールと、ホップ及びホップ加工品のうちの少なくとも一方と、を添加し、アルコール度数及び苦味価を以下の範囲に調整することを特徴とするビールテイスト飲料のアルコール感改善方法。 (1)アルコール度数:1〜8% (2)苦味価:7〜35
IPC (4件):
C12G 3/04 ,  C12G 3/02 ,  C12G 3/06 ,  C12G 3/08
FI (4件):
C12G3/04 ,  C12G3/02 ,  C12G3/06 ,  C12G3/08
Fターム (12件):
4B015AG03 ,  4B015LG01 ,  4B015LG03 ,  4B015LH11 ,  4B015LP02 ,  4B015MA03 ,  4B115AG03 ,  4B115LG01 ,  4B115LG03 ,  4B115LH11 ,  4B115LP02 ,  4B115MA03
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る