特許
J-GLOBAL ID:201503021790978820
ビールテイスト飲料のアルコール感改善方法
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
磯野 道造
, 多田 悦夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-179647
公開番号(公開出願番号):特開2015-107102
出願日: 2014年09月03日
公開日(公表日): 2015年06月11日
要約:
【課題】麦の使用比率を低くした場合であっても、添加した飲用アルコールのアルコール味が突出して感じられ難いビールテイスト飲料のアルコール感改善方法を提供する。【解決手段】ビールテイスト飲料のアルコール感改善方法は、麦由来成分を含み、プリン体の含有量が1.1mg/100mL以下であるビールテイスト飲料のアルコール感改善方法であって、飲用アルコールと、ホップ及びホップ加工品のうちの少なくとも一方と、を添加し、アルコール度数及び苦味価を以下の範囲(1)アルコール度数:1〜8%、(2)苦味価:7〜35に調整することを特徴とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
麦由来成分を含み、プリン体の含有量が1.1mg/100mL以下であるビールテイスト飲料のアルコール感改善方法であって、
飲用アルコールと、ホップ及びホップ加工品のうちの少なくとも一方と、を添加し、アルコール度数及び苦味価を以下の範囲に調整することを特徴とするビールテイスト飲料のアルコール感改善方法。
(1)アルコール度数:1〜8%
(2)苦味価:7〜35
IPC (4件):
C12G 3/04
, C12G 3/02
, C12G 3/06
, C12G 3/08
FI (4件):
C12G3/04
, C12G3/02
, C12G3/06
, C12G3/08
Fターム (12件):
4B015AG03
, 4B015LG01
, 4B015LG03
, 4B015LH11
, 4B015LP02
, 4B015MA03
, 4B115AG03
, 4B115LG01
, 4B115LG03
, 4B115LH11
, 4B115LP02
, 4B115MA03
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (3件)
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醸協, 2001, Vol.96, No.5, pp.298-306
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醸協, 1988, Vol.83, No.8, pp.517-519
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醸協, 1976, Vol.71, No.12, pp.911-918
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