特許
J-GLOBAL ID:201503046712675503
ジオール化合物の製造方法及びジオール化合物の製造装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
羽鳥 亘
, 中村 希望
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-132332
公開番号(公開出願番号):特開2015-006138
出願日: 2013年06月25日
公開日(公表日): 2015年01月15日
要約:
【課題】高い変換率で目的のジオール化合物を変換、生成することが可能なジオール化合物の製造方法及びジオール化合物の製造装置を提供する。【解決手段】本発明に係るジオール化合物の製造方法によれば、微生物変換を用いて目的のジオール化合物を高い変換率で変換、生成することができる。また、固定化菌体を用いた本発明に係るジオール化合物の製造方法によれば、目的のジオール化合物を高い変換率で変換、生成することができることに加え、固定化菌体と生成液とを簡単に分離することができる。特に本発明に係るジオール化合物の製造装置80a、80bによれば、固定化菌体10を所定のカラム30に収容し、このカラム30内に原料溶液を循環もしくは通過させることで目的化合物の変換を連続的且つ効率的に行うことができる。これにより、目的化合物を大量に取得することができる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
サッカロミセス属に属する変換菌を用いて式(1)で表すケイ皮酸誘導体を式(2)で表すジオール化合物に変換するジオール化合物の製造方法であって、
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (10件):
4B064AC05
, 4B064CA06
, 4B064CA40
, 4B064CB18
, 4B064CC03
, 4B064CC21
, 4B064CD05
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4B064DA20
引用特許:
審査官引用 (4件)
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酒類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-347067
出願人:サッポロビール株式会社
-
廃棄玉ネギの処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-308576
出願人:独立行政法人産業技術総合研究所, 株式会社神代建設
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柑橘類外皮からエタノールを製造する方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-268844
出願人:独立行政法人産業技術総合研究所
引用文献:
審査官引用 (4件)
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Tetrahedron Letters, 1979, No. 13, pp. 1161-1164
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Chemistry and Industry, 1977, No. 17, p. 983
-
Synthesis, 1980, No. 1, pp. 50-52
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