特許
J-GLOBAL ID:201503052436476577
乳化剤を使用したエッセンス香料及びその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
平木 祐輔
, 安田 徹夫
, 藤田 節
, 岩田 弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-239079
公開番号(公開出願番号):特開2015-098541
出願日: 2013年11月19日
公開日(公表日): 2015年05月28日
要約:
【課題】油溶性原料から、必要な香気成分及び呈味成分を豊富に含み、透明でかつ、水や飲料に添加しても濁りを生じない、風味に優れたエッセンス香料を効率よく得る方法を提供する。【解決手段】課題を解決するために、油溶性原料を、乳化剤としてポリグリセリン脂肪酸エステル、エチルアルコールおよび水からなる混合溶剤を使用して抽出し抽出溶剤層を分離することにより、香気成分及び呈味成分などを効率よく抽出できる風味の強化されたエッセンス香料を得ることができた。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳化剤としてポリグリセリン脂肪酸エステルを使用し、抽出溶剤としてエチルアルコールおよび水の抽出溶剤混合物を用いて油溶性原料を抽出し、抽出溶剤層を分離し、この抽出溶剤層から析出物をろ過することを特徴とする風味の強化されたエッセンス香料の製造方法。
IPC (4件):
C11B 9/02
, A61K 8/92
, C11B 9/00
, A23L 1/222
FI (4件):
C11B9/02
, A61K8/92
, C11B9/00 A
, A23L1/222
Fターム (21件):
4B047LB03
, 4B047LG12
, 4B047LG36
, 4B047LG38
, 4B047LP01
, 4C083AA121
, 4C083AA122
, 4C083FF01
, 4C083KK01
, 4H059BA02
, 4H059BA12
, 4H059BA19
, 4H059BB03
, 4H059BB04
, 4H059BB13
, 4H059BB55
, 4H059BC23
, 4H059CA05
, 4H059CA13
, 4H059DA09
, 4H059EA11
引用特許:
前のページに戻る