特許
J-GLOBAL ID:201503072237625858

飲食物の異味異臭をマスキングする方法及び該方法により得られる飲食物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-153548
公開番号(公開出願番号):特開2015-023803
出願日: 2013年07月24日
公開日(公表日): 2015年02月05日
要約:
【課題】 健康食品素材、具体的には、朝鮮人参、ウコン、コラーゲン、穀類、卵、肉、野菜、魚、又は豆といった独特の異味異臭を有する素材を利用した飲食物が呈する不快味及び不快臭をマスキングする一方で、各飲食物が本来有する好ましい風味を引き立たせる方法およびその方法により得られる飲食物を提供すること。【解決手段】 朝鮮人参、ウコン、コラーゲン、穀類、卵、肉、野菜、魚、又は豆といった独特の異味異臭を有する素材を利用した飲食物の不快味及び不快臭をマスキングする方法であって、該飲食物中に少なくともD-プシコースを含む希少糖を0.15〜18重量部含有させることを特徴とする方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
飲食物の異味及び異臭をマスキングすることによって飲食物本来の好ましい風味を増強させる方法であって、飲食物の製造加工時又は飲食物の提供時若しくは喫食時に少なくともD-プシコースを含む希少糖を飲食物中に0.04〜18質量%含有させることを特徴とする飲食物の風味改善方法。
IPC (2件):
A23L 1/226 ,  A23L 1/015
FI (2件):
A23L1/226 D ,  A23L1/015
Fターム (36件):
4B017LC02 ,  4B017LG15 ,  4B017LK12 ,  4B017LK15 ,  4B017LL09 ,  4B020LB18 ,  4B020LC01 ,  4B020LC02 ,  4B020LG05 ,  4B020LK04 ,  4B020LK05 ,  4B020LP03 ,  4B020LP15 ,  4B020LQ06 ,  4B035LC01 ,  4B035LC02 ,  4B035LG19 ,  4B035LK07 ,  4B035LP21 ,  4B041LC01 ,  4B041LD02 ,  4B041LE08 ,  4B041LK07 ,  4B041LK10 ,  4B041LK16 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG18 ,  4B047LG19 ,  4B047LG22 ,  4B047LG37 ,  4B047LG40 ,  4B047LG43 ,  4B047LP02
引用特許:
審査官引用 (5件)
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