研究者
J-GLOBAL ID:201601006694697714   更新日: 2020年04月08日

露久保 美夏

ツユクボ ミカ | Tsuyukubo Mika
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 教科教育学、初等中等教育学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 調理科学 ,  味覚教育 ,  酵素 ,  炊飯 ,  サツマイモ ,  米
論文 (7件):
講演・口頭発表等 (3件):
  • ピュイゼ理論に基づく食育実践プログラムの開発と実践
    (2017)
  • 23E-205 ICT機器を用いた復興教育支援 : 支援体制の構築と教材開発(環境教育,STS教育,総合的学習,一般研究発表(口頭発表))
    (日本理科教育学会全国大会要項 2014)
  • 米内在性デンプン分解酵素の米粒内局在と炊飯中の挙動
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2012)
学歴 (3件):
  • - 2012 お茶の水女子大学大学院 ライフサイエンス専攻修了 博士(学術)
  • - 2009 千葉大学大学院 家政教育専攻修了 修士(教育学)
  • - 2007 千葉大学 中学校教員養成課程家庭科分野卒業
学位 (1件):
  • 博士(学術) (お茶の水女子大学)
経歴 (4件):
  • 2020/04 - 現在 東洋大学 食環境科学部食環境科学科 准教授
  • 2016/04 - 2020/03 東洋大学 食環境科学部健康栄養学科 助教
  • 2013/08 - 2016/03 お茶の水女子大学 サイエンス&エデュケーションセンター 特任講師
  • 2012/04 - 2013/07 お茶の水女子大学 人間文化創成科学研究科 リサーチフェロー
委員歴 (2件):
  • 2016/06 - 現在 日本家政学会食文化研究部会 幹事
  • 2015/11 - 2017/03 国立研究開発法人科学技術振興機構 委員
所属学会 (4件):
日本健康教育学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る