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J-GLOBAL ID:201302229560522225   整理番号:13A1030368

米飯の食味に関わる米内在性酵素の局在と炊飯中の挙動

著者 (1件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 145-152  発行年: 2013年06月05日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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著者らは,米飯の食味について,澱粉分解酵素に着目し,米粒内局在と炊飯過程における挙動を調べた。さらにそれらの品種間差異について検討した。本稿では,これまでに報告した研究成果を紹介し,総合的に考察した。1)澱粉分解酵素の米粒内局在(「コシヒカリ」玄米を層別に分画しα-グルコシダーゼ・プルラナーゼ・イソアミラーゼ・α-アミラーゼ・β-アミラーゼをウエスタンブロッテイング解析により分析),2)炊飯過程における澱粉分解酵素の挙動(炊飯過程の20,40,60°Cで米粒および炊飯液を取り出して同様に分析し酵素溶出を調べた),3)品種の異なる米における酵素の局在(「日本晴」「羽二重糯」を供試),4)品種の異なる米における炊飯中の溶出挙動(「日本晴」「羽二重糯」を供試)。特異的抗体を用いて酵素の存在を明らかにした今回の手法は,新たな手法として今後有用と考える。品種により酵素の局在や溶出挙動が異なることを明らかにできた。
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分類 (4件):
分類
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穀類とその製品一般  ,  食品の品質  ,  食品の化学・栄養価  ,  稲作 

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