研究者
J-GLOBAL ID:201601009333034019   更新日: 2021年09月17日

冨田 理

トミタ サトル | Tomita Satoru
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用微生物学
研究キーワード (6件): メタボローム解析 ,  NMR ,  メタボロミクス ,  乳酸菌 ,  発酵食品 ,  微生物
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2018 - 2021 独自発酵技術による日本オリジナル・ナチュラルチーズの開発
  • 2018 - 2021 マルチオミクス解析による地域伝統発酵食品の化学的・微生物学的特徴の解明
  • 2016 - 2021 地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発
  • 2015 - 2018 マウス加齢性難聴を指標とした抗老化食品素材の短期間スクリーニング評価
  • 2013 - 2018 国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発
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論文 (35件):
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MISC (14件):
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特許 (5件):
書籍 (1件):
  • 食品分野におけるメタボリックプロファイリング
    2021
学歴 (1件):
  • 2007 - 2010 東京農業大学大学院 農芸化学専攻 博士後期課程
学位 (1件):
  • 博士(農芸化学) (東京農業大学)
経歴 (5件):
  • 2018/04 - 現在 農研機構 食品研究部門 食品生物機能開発研究領域 微生物機能ユニット 主任研究員
  • 2015/04 - 2018/03 農研機構 食品研究部門 食品生物機能開発研究領域 微生物機能ユニット 任期付研究員
  • 2013/11 - 2015/03 農研機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 状態分析ユニット 特別研究員
  • 2011/06 - 2013/10 NIZO food research / Top Institute Food and Nutrition Health Division Postdoc researcher
  • 2010/05 - 2010/12 国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 派遣元: WDB株式会社
委員歴 (2件):
  • 2018/04 - 現在 メタボロームシンポジウム2019 大会委員
  • 2018/04 - 現在 日本乳酸菌学会 大会委員
受賞 (2件):
  • 2016/10 - 日本分析化学会 論文賞
  • 2009/07 - 日本乳酸菌学会 2009年度大会若手優秀発表賞 Lactobacillus plantarum種内における細胞壁テイコ酸の構造多様性と合成遺伝子の比較解析
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